Хирургическая ортопедия и травматология

+7-903-719-72-12

В 2007 году присвоено звание Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники

Инновационные методики
АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВИДЕОФЛЮОРЕСЦЕНТНОЙ НАВИГАЦИИ ПРИ АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ АРТРОЗОВ КРУПНЫХ СУСТАВОВ ЧЕЛОВЕКА

Фотодинамическая терапия (ФДТ) в артроскопии является новым направлением в лечении артрозов и других воспалительных процессов в крупных суставах человека.

Метод основывается на применении лекарственных препаратов – фото сенсибилизаторов и лазерного излучения с длиной волны соответствующей пику поглощения препарата.

Уникальность действия ФДТ обусловлена индукцией повреждений биологических структур в виде апоптоза воспалительно измененных клеток. При воспалительных процессах в крупных суставах человека ФДТ позволяет добиться повышения местного и общего кровотока, способствует снятию отечного, воспалительного и болевого синдрома, разработке движений в суставах.

В 2009 г. нами впервые в России была проведена атроскопическая фотодинамическая терапия пациентке с пигментно-виллезным синовитом с положительным результатом.

Для повышения эффективности ФДТ мы проводили мониторинг накопления ФС и контроль дозы лазерного облучения.

Флюоресцентная диагностика позволяла определять концентрацию фотосенсибилизатора в любой требуемой точке изображения в цифровом виде до-, во-время и после операции.

Видеофлюоресцентная навигация позволяла определять границы воспалительных процессов тканей, в которых накопились молекулы фотосенсибилизатора. Аппаратные компексы разработаны учеными Инстититута общей физики РАН фирмы «Биоспек».

Уникальность разработки заключается, по сравнению с аналогичными системами в мире, в том, что нет потребности в переключении между навигационным и диагностическим режимами. А так же удалось увеличить глубину зондирования во время флюоресцентной диагностики, благодаря, использованию красного диапазона длин волн. Используя длину волн 635нм, появилась возможность проводить диагностику сквозь тонкие слои крови, которые могут образовываться после небольшого хирургического вмешательства.

Материалы и методы. В работе использовался препарат Фотодитазин (N-диметилглюкаминовая соль хлорина Е6). Препарат вводился внутривенно из расчета 0,05 мг/кг веса пациента. Всем больным проводили флюоресцентную спектроскопию и видеофлюоресцентную диагностику, как до хирургического вмешательства, так во время и после. В всех случаях определяли индекс флюоресценции препарата и визуализировали границы воспалительных процессов. В основу исследования положены результаты обследования и лечения 8 пациентов с деформирующим артрозом, синовитом и повреждениями менисков коленного сустава и 3 пациентов с деформирующим артрозом, субакромиальным бурситом и импиджмент синдромом плечевого сустава. Контроль терапевтической дозы лазерного облучения отслеживается по фотобличингу в красном диапазоне длин волн, что позволяет проводить диагностику даже при наличии тонких слоев крови на исследуемых тканях.

Результаты и обсуждение. Флюоресцентная диагностика спектральными и имиджинговыми методами проводились как до хирургического вмешательства, так во время и после для уточнений очагов воспалительных процессов, в которых накопился фотосенсибилизатор. Перед анализом спектральных данных все полученные спектры были предварительно отнормированы на лазерный пик. Спектроскопия верхнего заворота коленного сустава показала, что больше всего препарата накопилось в медиальном и нижнем отделе по сравнению с хрящом, который в дальнейшем брали за норму из-за почти отсутствия накопления препарата.

Выводы. Анализ видеофлюоресцентных и спектрально-флюоресцентных характеристик тканей коленных и плечевых суставов, позволяет разработать диагностические критерии контроля над дозами лазерного излучения, по достижению эффекта фотобличинга. Анализ клинических результатов показал, что оптимальной дозой лазерного излучения при которой достигается фотобличинг при ФДТ с «Фотодитазином» является (50–100 Дж/см2).

Видеофлюоресцентная навигация повышает эффективность артроскопической фотодинамической терапии артрозов крупных суставов.

Иванников С.В., Жарова Т.А., Лощенов М.В., Шестерня Н.А., Бородкин А.В., Макаров В.И., Линьков К.Г., Тоненков А.М.
ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Институт общей физики им. А.М. Прохорова
Москва