Хирургическая ортопедия и травматология

+7-903-719-72-12

В 2007 году присвоено звание Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники

Лазерная хирургия

Мы в своих многочисленных исследованиях показали, что лазерное излучение при воздействии на дегенеративно-дистрофически измененный суставной хрящ вызывает пролиферацию клеточных элементов (из клеток хряща формируются изогенные группы хондроцитов). Это вызывает регенерацию и восстановление суставного хряща, который по своей структуре близок к гиалиновому (Иванников С., Оганесян О ., Шестрня Н., 2002; Баграташвили В.Н., Басков А. В., Борщенко И. А. и др. 2006).

Применение инновационных методик, в рамках клинического исследования в соответствии с Программой «новые методики диагностики и лечения в травматологии и ортопедии» «Артроскопические операции с применением лазерного излучения» позволило зарегестрировать медицинскую технологию «Реконструктивные артроскопические операции на коленном суставе с использованием лазерного излучения с длиной волны 0,97мкм» Минздрасоцразвития РФ с выдачей Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Разрешения на применение новой медицинской технологии.

Медицинская технология предусматривает применение лазерных аппаратов с длиной волны рабочего излучения 0,97 мкм для малоинвазивного артроскопического хирургического лечения заболеваний коленного сустава. Высокая точность воздействия и малая травматичность, возможность выполнения операций под местной анестезией позволяют выполнять часть операций в условиях однодневного стационара или амбулаторно. Низкий процент послеоперационных осложнений и установленная долговременная эффективность лечения с применением лазерного излучения дало возможность широко применять эту технологию как в стационаре, так и в амбулаторном звене здравоохранения.

Авторские методики:

  1. Реконструкция суставного хряща с использованием лазерного излучения
  2. Реконструкция минисков с использованием лазерного излучения
  3. Реконструкция при частичном повреждении передней крестообразной связки с использованием лазерного излучения